{"id":465,"date":"2018-08-10T18:47:15","date_gmt":"2018-08-10T17:47:15","guid":{"rendered":"http:\/\/www.crma-paca.fr\/?p=465"},"modified":"2018-08-10T18:47:15","modified_gmt":"2018-08-10T17:47:15","slug":"zoom-sur-les-differents-modes-de-restauration-en-entreprise","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.crma-paca.fr\/2018\/08\/10\/zoom-sur-les-differents-modes-de-restauration-en-entreprise\/","title":{"rendered":"Zoom sur les diff\u00e9rents modes de restauration en entreprise"},"content":{"rendered":"
Offrir aux salari\u00e9s la possibilit\u00e9 de se restaurer correctement, c’est accro\u00eetre la productivit\u00e9 de son entreprise. Pour ce faire, diverses solutions s’offrent aux employeurs.
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\u00c0 part le fait d’\u00eatre facile \u00e0 mettre en place, les titres restaurants sont \u00e9galement souples d’utilisation. En effet, cette solution consiste tout simplement \u00e0 travailler en collaboration avec un \u00e9metteur pour pouvoir passer ses commandes. Le mode de paiement employ\u00e9 avec ce concept est assez particulier puisqu’il se fait par ce qu’on appelle des ch\u00e8ques restaurants. De plus, le paiement est cofinanc\u00e9 par l’employeur et le salari\u00e9. En g\u00e9n\u00e9ral, la contribution patronale ne doit pas \u00eatre moins de 50 % de la valeur de la commande. Le reste du pourcentage sera alors \u00e0 la charge de l’employ\u00e9. Il est \u00e0 noter qu’il est obligatoire que le salari\u00e9 prenne en charge une partie de la valeur faciale. Le titre restaurant est plut\u00f4t un coup de pouce, donn\u00e9 aux salari\u00e9s, \u00e0 leur pouvoir d’achat.<\/p>\n
La cantine est une solution qui consiste \u00e0 permettre aux salari\u00e9s de prendre leur repas correctement dans un restaurant d’entreprise. Pour se faire, on a le choix entre deux figures de cas. La premi\u00e8re consiste \u00e0 mettre en place une infrastructure de cantine conforme aux normes au sein de la soci\u00e9t\u00e9. En d’autres termes, on doit avoir une cuisine bien \u00e9quip\u00e9e, des cuisiniers et tous les \u00e9quipements n\u00e9cessaires pour la restauration. La seconde, quant \u00e0 elle, consiste \u00e0 travailler avec un restaurant inter-entreprises. C’est la solution la plus adapt\u00e9e pour les PME puisqu’elle leur permet de ne pas alourdir leurs charges fixes et de payer les salaires des cuisiniers en plus des salari\u00e9s.<\/p>\n
\u00c0 la diff\u00e9rence des deux solutions pr\u00e9c\u00e9dentes, la prime de panier est une indemnit\u00e9 remise aux salari\u00e9s. Elle est essentiellement vers\u00e9e \u00e0 tous ceux qui sont contraints de d\u00e9jeuner sur le lieu de travail pour diverses raisons (maison \u00e9loign\u00e9e, horaire continue, etc.). En fonction de chaque entreprise, cette prime peut \u00eatre vers\u00e9e sous forme d’allocation forfaitaire ou de remboursement mensuel.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"